×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Растёт число лиц, которые от имени КМНС претендуют на освоение ценных водных биоресурсов в промышленных объемах якобы в целях «традиционного рыболовства».

 

По словам руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексея Байталюка, данные лица самостоятельно относят себя к коренным малочисленным народам Севера, пользуясь пробелами в законодательстве. Они подают заявки на промышленные объемы вылова в том числе краба.

«То есть по тем объектам, которые КМНС Сибири никогда не ловили. Более того, традиционный образ жизни и хозяйство также не предусматривают формулировки «использование крабовых ловушек, либо других орудий лова», – отметил Алексей Батайлюк.

Так, объем вылова краба, запрашиваемый Хабаровским краем для КМНС, с начала года вырос почти в 10 раз: с 19 тонн до 255 тонн, что соизмеримо с объёмом квот некоторых предприятий.

Дальневосточный научно-промысловый совет предложили региональным властям при утверждении допустимого улова для представителей КМНС учитывать данные о фактическом освоении квот за предыдущие годы, а также экономические и социальные факторы.

«ВАРПЭ всецело поддерживает это предложение, так как в ряде случаев речь действительно идет о промышленных объемах вылова», — сказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников

Герман Зверев.

Рыбак Камчатки