×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

«Красный прилив (бурное размножение одноклеточных водорослей) официально признан окончательной версией событий, произошедших осенью в прибрежье Камчатки, которые встревожили весь мир.

Учёные ДВФУ подвели итоги исследований экологической ситуации в прибрежной акватории Тихого океана. В обсуждении принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Разговор состоялся на заседании Учёного совета Дальневосточного федерального университета. Научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников рассказал о комплексной экспедиции на Камчатку. С учетом всех данных, которые были собраны в ей ходе, сделан вывод: непосредственной причиной инцидента стало бурное размножение одноклеточных водорослей, известное как «красный прилив».

Водоросли были обнаружены в воде в высокой концентрации (до 800 тысяч клеток на литр) и в придонном слое. Кроме того, в пробах воды и морских организмах выявлены характерные биотоксины, которые также способны причинить вред здоровью человека. Данную версию подтверждает избирательность гибели морских организмов: погибли почти все морские ежи, в то время как другие виды морских животных практически не пострадали.

Во время вертолётной экспедиции над акваторией учёные наблюдали аномальный цвет воды, пенообразование, но в то же время они видели тюленей, поведение которых было обычным.

«Не было какого-то единого источника происхождения этой полосы. Она простиралась вдоль берега на десятки километров, нельзя сказать, что она проистекала из какого-то одного места, – сказал Кирилл Винников. – На тот момент превалировали техногенные версии, но после того, как мы сделали съёмку, мы стали склоняться к природному фактору. Дело в том, что разлив нефти или сброс льяльных вод всегда имеет центр, от которого идёт загрязнение. Здесь мы наблюдали совершенно обратную картину. Поэтому гипотезы о разливе нефти и сбросе льяльных вод мы вычеркнули примерно в тот же самый момент».

Учёные также исследовали полигоны опасных веществ, реку Налычево и её притоки. Они обнаружили биоиндекаторные организмы, которые свидетельствовали о экологически чистом состоянии воды. Химический анализ не выявил значимых превышений, свидетельствующих о загрязнении. Радиационный фон в этих водоёмах также находился в нижних пределах нормы. Таким образом, утечек с полигона Козельский не зафиксировано.

«За практически 10 дней нашего пребывания на Камчатке было проведено большое количество экспедиций в совершенно разных точках, в том числе при помощи водолазов. За это время было собрано огромное количество проб, которые были доставлены в различные лаборатории: ДВФУ, МГУ, института вулканологии и так далее. Основную роль здесь сыграли лаборатории Национального центра морской биологии, потому что именно там находится оборудование, позволяющее определить токсины, а также есть специалисты, способные определить микроводоросли, которые обнаружили впоследствии», – отметил Кирилл Винников.

Учёный совет ДВФУ также обсудил версию, которую озвучил в эфире ютьюб-канала «Редакция» эколог Георгий Каваносян. По его словам, в одной из 20 проб воды, привезенных из Большой Лагерной бухты, найдены продукты распада гептила. Конечно, появление следов распада гептила требует дальнейшего расследования. Однако одним лишь распадом гептила не объяснить произошедшего. Почему погибли только отдельные виды морских организмов? Почему гибель гидробионтов произошла и на западном побережье Камчатки?

«Массовая гибель организмов произошла вдоль всего побережья, утечка в закрытой бухте не может вызвать такой эффект. Кроме того, гептил очень сильный яд, в результате которого должны были погибнуть практически все организмы, но мы наблюдали гибель только определённых групп», – подчеркнул Кирилл Винников.

Российская академия наук согласна, что причиной произошедшего стало цветение микроводорослей. Об этом на Учёном совете ДВФУ сказал вице-президент РАН Андрей Адрианов.

«Это явление уже не первый раз случается на Камчатке, но в таком масштабе всё-таки впервые, и его предстоит серьёзно изучить», – отметил губернатор Владимир Солодов.

Он предложил поставить в этом разговоре не точку, а запятую, продолжив исследования.

«Параллельно с этим важно продолжать накапливать данные и о скорости восстановления экосистемы, и об эффектах, которые могут влиять на смежные виды животных, в том числе на краснокнижных морских млекопитающих. Я буду инициировать увеличение исследований по этой теме, так же, как и привлечение широкого общественного внимания к сохранению популяции этих редких животных. Мы, конечно, будем работать и по системе экологического мониторинга», – сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что на Камчатке будет развёрнута масштабная экологическая работа, в том числе по рекультивации полигона ядохимикатов, подъёму затонувших судов со дна Авачинской губы и модернизации системы очистки стоков, которые идут от города.

Владимир Солодов поблагодарил учёных, которые приняли участие в исследовании прибрежной акватории Тихого океана. Им будут присуждены награды Камчатского края.

Камчатцы могут мысленно поблагодарить и те самые «красные приливы», ведь они помогли взбодрить общественный и государственный интерес к экологическим проблемам Камчатки. Некоторым из этих проблем (например, Козельскому полигону) уже много лет. Хорошо, что, наконец, начался поиск решений.

Версия «красных приливов» не отменяет того факта, что прибрежные воды Камчатки загрязняются человеком. Да, бурное размножение одноклеточных водорослей – природный процесс, но это еще и тревожный сигнал – код «Красный», свидетельствующий об общем неблагополучии акватории полуострова.

Алексей ПЛАТОНОВ.

Рыбак Камчатки