×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

На территории инфраструктурного объекта предлагается создать многофункциональный глубоководный транспортный хаб, включающий комплекс современных грузовых и грузопассажирских терминалов. Для реализации проекта необходимо дополнительное федеральное финансирование. Вопрос предоставления средств губернатор Валерий Лимаренко обсудил с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Совещание состоялось в Москве.

– Развитие этого важного инфраструктурного объекта окажет положительное влияние на всю островную экономику. На базе порта мы собираемся сделать хаб, который будет обслуживать транзитные грузы, в том числе – Северного морского пути. Более того, фактически, речь идёт о перекрестке, который может возникнуть при строительстве мостового перехода между Сахалином и материком, – рассказал Валерий Лимаренко.

Глава островного региона выступил с инициативой включить проект реконструкции и расширения корсаковского порта в федеральный проект «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) до 2024 года.

Дополнительные средства необходимы для строительства волнозащитных сооружений, причального фронта (грузового и пассажирского), берегоукрепления территории и подготовки земельных участков под строительство новой портовой инфраструктуры.

Сейчас руководство области готовит технико-экономическое обоснование проекта.

– Проходите по стандарту все процедуры, делайте расчеты, отрабатывайте с коллегами. По мере готовности будем рассматривать возможность включения в КПМИ, – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Состояние портовой инфраструктуры – важнейший вопрос для рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Об этом неоднократно заявляли представители отрасли. Также в областном агентстве по рыболовству обращали внимание на необходимость создания комфортных условий при оформлении рыбопромысловых судов.

«Развитие портовой инфраструктуры, безусловно, необходимо для рыбохозяйственного комплекса. При этом нужно добиваться упрощения и ускорения контрольных процедур, которые проходит рыбацкий флот в наших портах. Мы видим снятие административных барьеров в отрасли одним из приоритетов работы агентства и совместно с рыбаками на федеральном уровне предлагаем изменения законодательства. По итогам заседания Сахалинского рыбохозяйственного совета решено создать с этой целью специальную рабочую группу», – отметил руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко – прим. ред.

Правительство Сахалинской области