×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» на острове Шикотан наращивает мощности.

В недавнем времени здесь началось строительство нового завода по производству рыбной муки. Это даст новые рабочие места как для местных жителей, так и для приезжих, сезонных рабочих.

 

Филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» — это крупнейший рыбоперерабатывающий комплекс острова Шикотан с развитой береговой инфраструктурой и собственным добывающим флотом. Сегодня на предприятии трудятся свыше 200 человек. В 2019 году здесь был построен новый высокотехнологичный рыбоперерабатывающий комплекс. По словам директора филиала Олега Мазура, это позволило серьезно расширить сетку продукции.

— Мы перешли на более глубокую переработку минтая и трески, стали делать филе. В этом году мы планируем продолжить выпуск консервов из свежей продукции, а не замороженной, которые всем понравились. У них совсем другое качество и другой вкус, — рассказывает Олег Мазур.

В планах предприятия также наращивание мощностей по обработке сырца - будет до 500 тонн. Уже в сентябре начнет прибывать оборудование по линии сурими. Это не очень известный продукт, из которого делают крабовые палочки, поэтому расширение производства позволит выпускать новую продукцию.

У предприятия есть и собственный флот. Это пять единиц, еще семь судов сторонних компаньонов сдают свежевыловленную рыбу «Курильскому рыбаку». В планах закупка еще одного большого добывающего судна.

Сегодня силами предприятия добываются и перерабатываются следующие виды водных биоресурсов: камбала, треска, кальмар, навага, минтай, скумбрия, иваси. Из минтая здесь делают филе, фарш, икру, печень и молоки. Из треска - печень, молоки, икру и филе. В прошлом году мастера освоили переработку наваги «БГ», что значит «без головы». Продукция «Курильского рыбака» пользуется большим спросом на рынке.

— Мы ведем разностороннюю торговлю. И за рубеж мы тоже продаем, но изначально наша продукция поступает на российский рынок. Доходит до Владивостока, там ее быстро раскупают, грузят на машины и увозят по всей России. Мы и на Курилах сотрудничаем со всеми магазинами Шикотана, Кунашира и Сахалинской области, — отмечает Олег Мазур.

Для сотрудников организованно проживание в собственном комфортабельном общежитии, действует спортзал с современными тренажёрами, уличная спортивная площадка, организовано питание с разнообразным меню.

— У нас два первых, второе, два гарнира, компот, это на обед. На завтрак две каши, чай, кофе или какао, масло, омлет, колбаса, сосиски, оладьи, блинчики, чередуется, сегодня одно, завтра – другое. На вечер – отбивная, гуляш, поджарка, жаркое, курица жаренная, курица отбивная. Всегда есть выбор, — рассказывает шеф-повар столовой Нина Ларионова.

На смене работает порядка 50-90 человек, зависит от сезона, зимой - больше. Работа двухсменная, по 11 часов, неделю сотрудники смены выходят днем, неделю — ночью. По словам начальника производственной службы Александра Маринина, с каждым годом все больше сезонных рабочих возвращаются на путину именно на это предприятие:

— Есть те, которые уже по 5-6 лет здесь, сейчас мы приняли человек 15 на постоянную работу, то есть у них не будет сезонности, смены договоров, они будут работать круглогодично, имея все льготы: 9-месячную премию, 13-ую зарплату, и различные стимулирующие выплаты. В принципе люди довольны, зарплата у нас просто шикарная, поэтому люди довольны, сейчас к нам очередь из желающих трудоустроится.

РИА «Сахалин-Курилы»