×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

17 июля на промысле сардины иваси и скумбрии в районе Южных Курил в трал рыболовного судна «Островной-8» угодил рекордный прилов голубого тунца. Рыбаки надеются, что с увеличением подходов сардины иваси такие приловы станут не редкостью, поскольку иваси составляет ресурсную базу для тунцов.

Как рассказал один из членов экипажа, в первой половине дня после откачивания улова из тралового мешка и дальнейшей выборки его на палубу для подготовки к повторной постановке рыбаки обнаружили две особи голубого тунца. После обеда в трале оказалось еще одиннадцать таких же рыбин. Общий вес 2 567 кг в среднем 200 кг тушка, правда, вес отдельных особей доходил до 250 кг. Рыбакам пришлось приложить немалые усилия, чтобы выпутать их из мешка. "Хотя промысел мы ведем с самых первых подходов иваси, прилов тунца у нас впервые", - рассказывают рыбаки. 

Поскольку тунцы в Южно-Курильской зоне не относятся к объектам, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, то при работе в режиме доставки уловов в места доставки и выгрузки, объем их прилова не ограничивается, согласно Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. 

К вечеру тунцов доставили в порт-пункт Малокурильск на о. Шикотан, разделали в цеху рыбоперерабатывающего завода, заморозили и будут реализовать на Шикотане.

Твой Дальний Восток