×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Надеждинская» прошло под председательством Губернатора Приморского края Олега Кожемяко. На совещании обсудили вопросы реализации проектов резидентов и строительство инфраструктуры. В планах – создание новой инвестиционной площадки.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин, директор управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «КРДВ») Василий Большаков.

По словам представителя управляющей компании, планы по объему частных инвестиций, привлеченных в ТОР, выполнены на 178%.

«62 резидента реализуют проекты общей стоимостью 53,5 миллиарда рублей и планами создать 5,6 тысячи рабочих мест. Реализованы четыре проекта, в них вложено около 4 миллиардов рублей, на предприятиях трудятся более 500 работников», – обозначил Василий Большаков.

Глава Приморья подчеркнул, что «ТОР «Надеждинская» демонстрирует хорошую динамику реализации инвестиционных проектов.

«В рамках подготовки к совету мы осмотрели основные площадки. В этом году будут введены в эксплуатацию два крупных объекта – завод по производству биологически ценных кормовых компонентов для сельского хозяйства и рыбоперерабатывающий завод. Резиденты идут в графике и сохранили темпы строительства в условиях общего снижения экономической активности в связи с эпидемией коронавируса», – заявил Олег Кожемяко.

Василий Большаков сообщил, что в рамках развития ТОР «Надеждинская» планируется создание новой инвестиционной площадки «Западная» площадью около 1100 гектаров. В настоящее время ведется работа по уточнению параметров площадки: конкретизируются потребности инвесторов, характеристики объектов инфраструктуры и объем необходимого финансирования.

Продолжается создание инженерной инфраструктуры, необходимой для работы действующих резидентов. Ведется строительство внутриплощадочных сетей связи, электроснабжения, ливневой канализации и автомобильных дорог, технологическое присоединение объектов резидентов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Ранее обеспечено электроснабжение резидентов по временной схеме, построены объекты водоснабжения и станция очистки воды, магистральные водовод, канализация и канализационно-насосная станция, а также автомобильная дорога Зима Южная–Раздольное–Хасан на участке Зима Южная–Новый–Де-Фриз протяженностью 6,3 километра.

На совещании отмечена необходимость своевременного обеспечения резидентов ТОР газоснабжением в требуемых объемах. Для решения этого вопроса предложено ускорить работу по созданию и расширению газопроводных сетей.

«Работая над созданием благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территориях опережающего развития важно учитывать стратегические рекомендации специально разработанных для каждой ТОР Перспективных планов развития, при необходимости актуализировать их, глядя на существующие потребности действующих и потенциальных инвесторов. В развитии преференциальных режимов мы активно взаимодействуем с Минвостокразвития России, региональными органами власти, институтами развития. Одним из важнейших направлений для нас является создание инфраструктуры, наличие которой позволяет резидентам открывать предприятия в намеченные сроки, создавать новые рабочие места, обеспечивать ускоренное социально-экономическое развитие региона», – подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Администрация Приморского края